洛阳经济技术开发区档案史志网欢迎您!

洛阳经济技术开发区档案史志网

投稿邮箱:ybszbjb@163.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 《经开区年鉴(2019)》公开出版

    《经开区年鉴(2019)》公开出版

  • 档案办党员干部参观寇店镇党建馆

    档案办党员干部参观寇店镇党建馆

  • 市委办公室到我区调研档案工作

    市委办公室到我区调研档案工作

  • 档案办党员走访佃庄镇贫困户

    档案办党员走访佃庄镇贫困户

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 伊滨史话
伊滨史话

抗日志士王仲伟

作者: 发布时间:2019-12-13 浏览次数:364
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

抗日志士王仲伟


杨群灿

                              

牢记历史,勿忘国耻。9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日,谨以此文向抗日战争中抛头颅、洒热血的志士们致敬!

 

抗战时期,现在的伊滨区一带活跃着一支抗日队伍——“豫西抗日挺进支队”,其前身为“抗日护村联防队”,八路军皮徐(皮定均、徐子荣)支队挺进豫西后,该联防队接受八路军领导改为此名。

挺进支队的领头人是彭店寨人王仲伟。王仲伟,行伍出身,十多岁从军,冯玉祥麾下由于作战勇敢,又有文化,很快升为团长。中原大战后,部队被蒋介石收编,王仲伟被送往西安战时干部训练团受训。抗战爆发后,王仲伟任国民党第27军预备第8一名营长率部在太行山区与日寇作战,因骁勇善战而颇有威在一次战斗中,王仲伟部因寡不敌众而溃散,他就一些人枪,组建了抗日护村联防队继续抗敌;日伪汉奸曾多次派人以金钱、官职拉拢利诱王仲伟都以失败而告终。 

挺进支队庞村镇彭店寨为中心,联合段湾段庚寅抗日队伍,多次打退日军的扫荡还伺机袭击了日伪陶家村缑氏据点。他们打得最叫好的一仗是彭店寨保卫战1944年8月11日,日伪军数百人从缑氏据点出发向彭店寨扫荡拂晓时分从东、北、南三面呈扇形寨子围得如铁桶一般。面对严峻形势,王仲伟沉着指挥,顽强抵抗同时派人出寨请求支援。日军在村东冢上架起4挺机枪向寨内扫射,以图制寨内火力,然后冲寨内。关键时刻,一队员以掷弹筒炸毁了日军机枪阵地,日伪军进攻势头随之衰减下来,附近几个村的联防队也及时赶来助战,日伪军遂处于内外夹攻的不利态势,最后丢下百余具尸体狼狈逃窜。时值盛夏酷暑,战斗结束后,日军通过其维持会、商会王仲伟谈判,想把丢弃的尸体走,王仲伟提出要拉走可以,得拿200箱子弹、2挺机枪来换,敌人不同意,结果尸体都腐败发臭了。彭店寨成了日本鬼子的“眼中钉”“肉中刺”,急欲除之而后快。

1945年11日凌晨,驻偃师日伪军共计700多人秘密出动,将彭店寨团团包围。鬼子前哨悄悄摸上寨墙,将看守寨门的人堵了嘴,悄无声息地将寨门打开,接着大队日伪军蜂拥而入。

队员王会一大早起来,准备去翟镇赶集发现了这个紧急情况,即刻向王仲伟报告。经过紧急商议,王仲伟认为敌我力量悬殊,如果和敌人挺进支队不但会全军覆,还会殃及全村百姓。于是王仲伟带领21名队员及两个孩子撤进了东寨墙下一个秘道内。

由于汉奸告密,秘道洞口很快被发现并被封锁。他们把王仲伟的哥哥王复兴、侄子王书俊打得口鼻血,用刺刀架到脖颈上威逼他们抗日武装的下落,父子俩装聋作哑,只推不知道。

10时,日伪军在房顶、寨墙上架起机枪对洞口,准备搜查地道。鬼子先抓了两个村民进洞查看,两人都谎说洞没人;敌人又派了一名伪军进洞,被王仲伟一枪击毙。日伪军复又逼着王复兴父子进洞送信,劝说王仲伟投降王仲伟把信扯得粉碎,骂不休,宁死不降。 

无计可施之下,敌人下毒手了他们两条棉被水浇湿住洞口,两个鬼子防毒面具向洞内投放了两颗毒气弹。随后,日伪军又纵火将南、北两个寨门以及王仲伟、王复兴支持抗日的王泉庭三家的房屋烧为废墟,一直祸害到第二天才撤离寨子。

伪军撤走后,村民们马上组织救人,但秘道中的28人,只有1名队员活了下来,其余27人全部罹难。       

2001年4,偃师市在投毒洞旧址前树起一通纪念碑,并将定为爱国主义教育基地和国防教育基地。


本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn/daj/ 洛阳经济技术开发区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.hnlykfq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-52.html

0