洛阳经济技术开发区档案史志网欢迎您!

洛阳经济技术开发区档案史志网

投稿邮箱:ybszbjb@163.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 《经开区年鉴(2019)》公开出版

    《经开区年鉴(2019)》公开出版

  • 档案办党员干部参观寇店镇党建馆

    档案办党员干部参观寇店镇党建馆

  • 市委办公室到我区调研档案工作

    市委办公室到我区调研档案工作

  • 档案办党员走访佃庄镇贫困户

    档案办党员走访佃庄镇贫困户

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 伊滨史话
伊滨史话

水泉“曲子戏”

作者: 发布时间:2020-01-20 浏览次数:470
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

水泉曲子戏

谢建科

 

1979年之前,我一直在老家偃师县寇店公社水泉大队口子生产队居住。小时候村里有个曲剧团,团部就在我家隔壁的大窑里。每逢排戏,就到现场观看,有时还能帮助敲锣、拍镲、打梆子。因此,曲剧团在我脑海里留下很深的印象。

曲剧原名曲子戏,它的前身是高跷曲,再前是坐堂弹唱曲子。清乾隆年间(1736一1795),洛阳曲子盛行,洛阳民间流传有“要得囊(俗语。意为好、优秀、舒服),看九常!”“天水唱、九常浪,搁不住六来撇一相(亮相)”“要得不生气、看看六来家戏!”“要说真出奇,还是洛阳迷(天水绰号)”等说法。当时被誉为洛阳曲子“上八仙”名角的为朱六来(小生)、朱天水(正旦)、李九常(花旦)、张五魁(正旦)、朱双奇(丑)、李永智(老生)、周富须(正旦)、秦中胥(小生)等。其中的李永智、周富须就是水泉口子村人。

清朝末年,水泉口子村的李绍棠(李永智)、周富须,协同朱六来、朱天水、李九常、张五魁、朱双奇、秦中胥等,将高跷戏进行改革。特别是李绍棠,他刻苦钻研,经过多次编排,将坐班清唱的河南鼓子曲中杂牌小调,与民间歌舞踩高跷相结合,改为曲剧曲调,后经数十年演绎传承,定名为“大谷高跷曲子”,常用的有“汉江”“扬调”“满州”“慢垛”“诗篇(四皮儿)”“剪剪花”“银纽丝”“太平年”“坡儿下”等四十多种。唱调柔和、宛转、轻快,具有明显的民歌特点。伴奏用的丝弦曲牌有“大起板”“游场”“高山流水”“状元游街”“菠菜叶”等130 多种。在乡村演出,群众喜闻乐见,十分走红。同时期改编的还有《天仙配》《桃花庵》等。“大谷高跷曲子”逐渐在洛阳周边县市传播。

民国15年(1926年)始,地摊高跷戏逐步走上戏曲舞台。

1926年,农历四月初七,由河南省临汝县大张村关云龙所率领的剧社“同乐社”一行共16人前去河南登封县颍阳乡三里李洼村演出,因为天下雨,多天不能踩高跷演出,李洼村李门祖长,保长李祖白提出一定要他们去掉高跷站在台子上唱曲子。由观看演出的农民将运载高跷的牛车搭成高台,他们跪地对天发誓不许外传后,去掉高跷拐子登到台上演唱,演唱了《许状元祭塔》《杨八姐闹酒店》剧目。这使高跷曲子首次走上“台子”。农历六月十三日,是李洼村龙王庙唱庙会戏的日子,这天,洛阳一批出色的高跷曲艺人应关云龙之邀,到临汝镇登台对戏,一举成功,引起轰动,一时观众蜂拥而至,挤倒了石墙,赢了另外3台戏。新的表演方式收到出人意料的好效果。后洛阳南关曲子迷吕老八闻讯,邀朱天水等人进南关火神庙戏楼演出,此为曲子戏首次进洛阳城演出,扩大了曲子戏的影响。1929年应第二十路军总指挥张钫之邀,朱天水与朱六来等30余人进部队唱军戏,随之邀戏的红帖纷纷而至,红极一时。

1930年前后,在河南较为知名的高台戏班社有四个:以朱万明为首的班社,以洛阳一带为其活动中心;以刘乐为首的戏班,经常在孟津、新安一带活动;由胡定、刘宝才带领的戏班,经常在漯河、叶县一带活动;由秦中胥、李永智带领的戏班,经常在登封、偃师一带活动。因此,大谷水泉口被誉为“曲子窝”,成为曲剧发祥地之一,成为传承曲剧文化的故乡。

解放初期,水泉开始有业余曲剧班子,排练古装戏《卷席筒》《三哭殿》《穆桂英挂帅》《白蛇传》《香囊记》《秦香莲》等。

到二十世纪六七十年代,水泉曲剧盛行,以口子为中心,成立有曲剧团,团长谢成苟,监管服装道具。涌现出一大批曲剧表演人才,谢敬斌、谢庚辛、谢淑改、谢环、谢正香、谢现修、李苗云、赵云、李须金、秦太朝、胡福海、张金宝,以及后来的马娇莲、谢素红等等。演奏艺人有谢银亮的坠胡(头把弦),孙书秀的京胡,赵铁锤的二胡,谢福生的笙,谢敬科的管乐闷子、笛子;谢铁头的司鼓(鼓板),胡富海的锣,孙福顺的镲,谢金旺的梆子,张呼兰的灯光等等。表演的曲目是现代戏,主要有《夺印》《人欢马叫》《三世仇》《卖箩筐》《审椅子》《红灯记》《沙家浜》《白毛女》《小二黑结婚》《李双双》《朝阳沟》等,还有折子戏《送宝书》。1969年,由秦太朝、李苗云主演的《送宝书》折子戏,曾到偃师县老剧院(今偃师西剧院)参加汇演。

1579481623187123.png1579481750500170.png

水泉曲剧团司鼓谢铁头记载的原始鼓谱


曲剧团属于业余剧团,农忙时干活,农闲时大家集合起来,共同排练,到春节、元宵节等农村重大节日时演出。剧团不断应邀到洛阳、偃师、伊川等周边乡村演出。

在农村演出,开场锣鼓很吸引人。第一遍要演奏十几分钟,锣鼓曲谱是自行编排的,紧急风开头,然后巧妙地连接十余个鼓谱,轻重缓急,跌宕起伏,在夜间,声音可以传几里远。开演前还要演奏一段紧急风。紧急风过后,接着是头把弦带领乐队演奏四十八板。一段锣鼓家私,一段乐器合奏,立刻把演员和观众带入戏曲氛围。

  最早演出的舞台很简陋,是用木料搭建的,四脚落地,上面搭人字架,用篷布遮盖,三面同样用篷布围挡。每次演出,舞台搭建需要两三天。舞台正面一般设二道幕,头道幕主要用于开场和每场的始终;二道幕一般用于摆设道具。六七十年代,大队部在小学的北部(今教学楼处)建造一座砖瓦舞台,长约20米,宽约15米,高约8米;上部为人字结构,三道大梁。东侧挎三间矮房,南边一间和舞台相通,是乐队伴奏的地方,北边的两大间,在舞台东北角留有后门,是演员化妆、上场的地方。1988年学校建教学楼,将舞台扒掉。2017年村镇再次强调文化建设,村委会在村部前建文化广场,并新建一座舞台,逢7月20日口子年会,每每请外地剧团演出。曲剧团一直延续到二十世纪八十年代,随着主要女演员参加工作、婚嫁,演员后继无人,自动解散。


本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn/daj/ 洛阳经济技术开发区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.hnlykfq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-53.html

0