洛阳经济技术开发区档案史志网欢迎您!

洛阳经济技术开发区档案史志网

投稿邮箱:ybszbjb@163.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 《经开区年鉴(2019)》公开出版

    《经开区年鉴(2019)》公开出版

  • 档案办党员干部参观寇店镇党建馆

    档案办党员干部参观寇店镇党建馆

  • 市委办公室到我区调研档案工作

    市委办公室到我区调研档案工作

  • 档案办党员走访佃庄镇贫困户

    档案办党员走访佃庄镇贫困户

  • 伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

    伊滨经开区档案局党支部参观洛阳市党建馆

DANG AN 伊滨史话
伊滨史话

辟雍碑造型鉴赏(一)

作者: 发布时间:2020-05-28 浏览次数:104
打印 收藏 关闭
字体【
视力保护色

辟雍碑造型鉴赏(一)


胡树青(偃师人,中国古都学会理事)

 

辟雍碑是最珍贵的中原古碑之一,其造型——尤其是其螭首造型,实为独一无二。对其特殊的形制,过去无人解之,笔者经过研究得出结论:其造型和“天子驾六”有着异曲同工的礼制意义。为此,笔者以《六龙御天,昭示王者威仪的鲜明符号》为题撰文予以解读。该文2018年7月在《唐都长安1400年国际学术研讨会论文集》上被刊发。现在分享给大家。为了适应广大群友悦而读之,在用语上有改动。

关键词:

六龙御天 天子驾六  辟雍 观星测景     

640.jpg 

 

提要:

20世纪30年代初,在地处汉魏洛阳故城遗址上的东大郊村,出土了一通古碑。碑额上刻着“大晋龙兴皇帝三临辟雍皇太子又再莅之盛德隆熙之颂”等字。碑文载述了晋武帝及其皇太子几次莅临辟雍的盛事。立碑时间为“咸寧四年十月廿日”,可知,这是西晋王朝刻立在辟雍中的石碑。由于此前并未发现过跟辟雍有直接关系的碑刻,故特称此碑为“辟雍碑”。

经过多方考证,发现该碑有相当高的礼制地位和极其丰厚的文化涵载。

据文献记载,辟雍的渊源至迟可上溯至西周,并且它是只能以天子的名义营建的崇高礼制建筑。《白虎通》云:“天子立辟雍何?所以行礼乐宣德化也。”天子建造辟雍的最崇高的目的是,凭借辟雍施行礼乐教化。“天子曰灵台、辟雍,诸侯曰泮宫。”史载,西周盛世,周天子曾多次在辟雍中行乡饮酒、乡射礼,举行盛大朝会,借以向华夏中外昭示崇文尚德的王者威仪。

据史载,西晋都城的辟雍,实为东汉王朝所建,《后汉书》将其连同灵台、明堂并称为“三雍”,礼制品位无比高。辟雍碑是辟雍的附属建筑,其品位之高也不言而喻。

至今完在的辟雍碑,有着诸多极富皇家气象的看点,更有许多古文化涵载,本研究围绕该碑既典则又独特的造型做些解读。先以一句话提示大家:辟雍碑造型是对“六龙御天”的诠释,是昭示华夏王者威仪的最形象,最鲜明的符号。

 

上圆下方,不渝中原古碑的通制

“圆首方座”,是中原古碑的最普通又是最典型的形制。之所以会是这样,这有其悠久的文化渊源。据史籍载述,碑的基本功能有三:丽牲、引棺、识日景。然而据笔者研究,所谓“丽牲”(拿碑当拴系“牺牲”的桩子)、“引棺”(把碑当做用来起吊棺椁从而完成下葬程序的辘轳桩子)应当是碑的拓展功用,碑的最原始、最基本、最具礼法意义的功能则是“识日景”。

640 (1).jpg 

 所谓“识日景”,也即通过“观星测景”(观测日影)来“辨阴阳,正方位”的行为。古代帝王有“大事”——祭祀、征讨,无不择定时日,确定方位,无不把“观星测景”当做宣示礼法的基本形式。

“观星测景”离不了“表”,即在高台之巅,开辟一块平地,立一根木杆,观测日影的长短、变化,从而确定方位、时刻。到了后来,一些常设的“表”改用石制,名之曰碑;表与碑其实是一回事,表是碑的前身,碑是表的演进。之所以会“宫必有碑”、陵墓有碑,其实就缘于这种“识日景,辨阴阳,正方位”是古代的宗教需要。

640 (2).jpg 

 虽然后世的碑,其功能逐渐向宣示政教、歌颂功德转身,但是碑的基本形制却变化不大,并且也有迹可循。清代金石学家陆和九把古代碑刻的形制沿革概括为三:一、创制,二、改制,三、异制(见图)。所谓“创制”,即碑的最初形制,尖顶,有穿,方座。东汉的上尊号碑、鲜于璜碑、魏初的受禅碑等都属这一类型。这种上锐下方的形制也称“圭形”。“土圭测景”是西周营建都邑的成法,圭在观星测景中特别重要,圭也即“表”,所以,圭的形制受制于观测日影的需要——陆和九以之为“创制”,说得很对。

由于受“天圆地方”理论发展的影响,上尖下方的“圭形”又逐渐被“上圆下方”(这仍然是圭形的定义)所取代,并且没有了“穿”(特指古碑碑额正中的圆孔),这是“改制”;所谓“异制”主要指碑首无穿,碑座做成了龟座,特称“龟趺”,雕刻艺术进一步加重。远看辟雍碑,圆首方座,无穿,端然矗立,大致算“改制”的类型,跟常见的中原古碑并无多大区别。

 


本文是【http://www.hnlykfq.gov.cn/daj/ 洛阳经济技术开发区档案史志网】原创,转载时请务必以链接形式注明作者和出处

地 址:http://daj.hnlykfq.gov.cn/home-articleinfo-fid-10-id-57.html

0